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Paella valenciana


Dificultad
Media
Tiempo de preparación
75 min.
Aporte energético
450 cal.

Posiblemente sea la paella la receta más internacional de la gastronomía española, aunque fuera de la Comunidad Valenciana es muy difícil encontrar la forma de preparación más tradicional, elaborada con carne y verduras autóctonas.

Ingredientes (para 6 personas)

  • 425 gramos de Arroz
  • 1.4 l. de agua
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • 200 gr. de conejo
  • 200 gr. de pollo
  • 1 pizca de azafrán
  • 25 gr. de garrofón o alubias grandes
  • 50 gr. de Judías verdes
  • Media cucharadita de pimentón dulce
  • 4 cucharadas de tomate triturado
  • 1 rama pequeña de romero (opcional)

Elaboración

Se calienta el aceite en la paella y, cuando empiece a humear, se doran muy bien por todos los lados el pollo y el conejo troceados. A continuación se añade la verdura, sofriendo el conjunto durante un par de minutos.

Se hace un hueco en medio del sofrito y se echa el tomate; cuando empiece a oscurecerse se añade el pimentón y se revuelve, con cuidado de que no se queme.

Se añade entonces el agua, un poco de sal y se mezcla bien el conjunto, dejándolo cocer unos 30 minutos. Se rectifica de sal para que el caldo quede ligeramente salado.

Se añade el arroz y el azafrán. Hay que procurar que el arroz quede bien repartido por toda la superficie de la paella, tras lo que se deja hervir sin remover unos 7 minutos a fuego muy fuerte. En este punto bajamos el fuego casi al mínimo y continuamos la cocción durante 5 minutos, transcurridos los cuales se puede colocar una ramita de romero sobre la paella. Si en este momento la paella no tiene casi líquido se continua la cocción durante 3 minutos a fuego muy suave; si por el contrario aún presentara bastante caldo, se cocina a fuego medio durante el mismo tiempo.

Se deja reposar 5 minutos y se sirve.

Truco:

Es imprescindible que el calor sea uniforme en toda la base de la paella durante la cocción, por ello la forma de preparación tradicional emplea un fuego de leña en el que el calor puede repartirse a voluntad. Puede obtenerse un buen resultado con una paellera eléctrica

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