- Dificultad
- Media
- Tiempo de preparación
- 85 min.
- Aporte energético
- 800 cal.
En Portugal es costumbre muy tradicional cocinar los arroces siempre en caldo de gallina, aves o carnes. Es el arroz de cabidela el manjar más afamado de esta gastronomía.
Ingredientes (para 6 personas)
- 500 gr. de Arroz
- 1 Kg. de pollo troceado
- 4 tomates
- 3 pimientos morrones
- 2 cebollas medianas
- 4 dientes de ajo
- 6 tazas de caldo de carne
- 1 taza de vino blanco
- 2 hojas de laurel
- 2 Uds. de clavo de olor
- 7 cucharadas de aceite de oliva
- Sal
- Pimienta molida
Elaboración
Lavar el pollo y secarlo ligeramente. Calentar la
mitad del aceite en una olla y freír el pollo hasta que esté dorado.
Añadir sal, pimienta, los clavos y el laurel. Regar c
on el vino, tapar y cocer a fuego muy lento hasta
que esté bastante tierno (unos 35 minutos). Si el pollo se secara, añadir un poco más de agua ya c
aliente.
En una sartén a fuego lento, sofreír la cebolla y el ajo picado durante 5 minutos. Picar un pimiento y los tomates y agregar, friendo 10 minutos más. Incorporar el pollo y el caldo calculando doble volumen que el del arroz.
Cuando rompa a hervir, agregar el arroz. Cocer a fuego vivo sin tapar durante 10 minutos.
A continuación, con el horno previamente calentado, ponerlo en un recipiente para hornear, y meterlo tapado, para que termine de cocerse durante 10 minutos más. Servir el arroz adornado con los pimientos restantes por encima.
Truco:
La receta original se confecciona con sangre de gallina, extraída justo en el momento de matarla, y mezclada con vinagre para que no cuaje. Puesto que no es un ingrediente comercializado, en la receta se suele sustituir por salsa de tomate para proporcionarle el color original al plato.
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